Configuración de los sentidos subjetivos de tres adultos mayores con relación a su situación de habitancia de calle (2023)
Resumen OBJETIVO: La presente investigación tiene como objetivo general, indagar sobre la configuración de los sentidos subjetivos de tres adultos mayores con relación a su experiencia de habitantes de calle en la ciudad de Cali. De este modo la investigación se situará en el barrio Belisario Caicedo ubicado en la comuna 13 de la ciudad. METODOLOGÍA. El tipo de investigación que se propone es cualitativo con un enfoque hermenéutico descriptivo, a través de narrativas para lo cual se usará instrumento base de carácter dialógico como lo propone autor Fernando Gonzales Rey en uno de sus discursos. RESULTADO. En general la investigación permitió conocer la percepción subjetiva a través de los sentimientos expresados por los entrevistados con relación a la habitancia de calle, así mismo permitió conocer la percepción de los adultos mayores habitantes de calle con relación al trato que reciben por parte de la sociedad y que elementos interviene en la construcción de esta percepción. Por último y no menos importante se pudo identificar como los adultos mayores enfrentan los desafíos más comunes entorno a la habitancia de calle en el barrio Belisario Caicedo ubicado en la ciudad de Cali. CONCLUSIÓN. Los adultos mayores habitantes de calle que participaron en la investigación narraron lo difícil que es el habitar en la calle, puesto que estando en esas condiciones experimenta distintas emociones, así mismo, definen sus experiencias de calle a raíz de lo problemática, compleja y peligrosa que puede resultar la calle para ellos. Por otro lado, los participantes expresan sentimiento de ambivalencia en el proceso de interacción y aceptación por parte de la sociedad. Por último, se podría interpretar que el discurso del participante gira en torno al trato e interacción que establecen con otros, problemas de inseguridad, así como también se pudo notar que en el discurso de los tres adultos mayores participantes gira en torno a la familia como factor fundamental en la situación que se encuentran actualmente.