Análisis de las condiciones de seguridad en el almacenamiento y manipulación de sustancias químicas en el área de mantenimiento de una clínica de Cali (2020)
En una clínica de la ciudad de Cali se recibió la vista del cuerpo de bomberos con el fin de obtener el certificado que emiten anualmente. En esta visita no se obtuvo el certificado debido a que no fueron aprobadas las condiciones de orden y aseo y especialmente el almacenamiento y manipulación de sustancias químicas debido a las malas condiciones se encontraron dispuestas en el área de mantenimiento de la clínica. En este sentido, se realizó un diagnóstico de las condiciones de seguridad y salud de los trabajadores del área de mantenimiento de la clínica con respecto al riesgo químico por medio de visitas de campo, entrevista el jefe del área de mantenimiento, revisión de la matriz legal y levantamiento de la matriz de identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos y se obtuvo que las condiciones no eran las adecuadas y que los trabajadores estaban expuestos a un alto riesgo químico por el mal manejo de estas sustancias y la poca información que se tenía al respecto. Es así como haciendo un detallado análisis de todos los aspectos a tener en cuenta en el manejo del riesgo químico, se identificaron las opciones de mejora para hacer una propuesta que permita mitigar el riesgo, cumplir con la normatividad, mejorar las condiciones de salud y seguridad de los empleados y, finalmente, hacer los ajustes necesarios para obtener el certificado de bomberos en su próxima visita.