Diseño de un Plan de intervención para la prevención de accidentes de trabajo por Riesgo Mecánico durante las actividades con sierras de corte en los operarios de producción de la empresa MADERAS Y ENCOFRADOS DEL VALLE S.A.S en la ciudad de Cali año 2023. (2024)
Este proyecto se organiza en varios capítulos, comenzando con la identificación de los riesgos mecánicos y la evaluación del estado actual de la seguridad en Maderas y Encofrados del Valle S.A.S. cuenta con una amplia experiencia en la venta de materiales para la construcción, enfrenta importantes desafíos en cuanto a la seguridad laboral. Las sierras de corte, fundamentales para sus operaciones, representan un alto riesgo mecánico, lo que puede resultar en accidentes graves o incluso fatales. Estos incidentes no solo generan ausencias laborales, sino que también impactan negativamente en la productividad. Para abordar esta situación, se ha diseñado un plan de intervención cuyo objetivo es reducir los accidentes y mejorar la seguridad en el uso de las sierras de corte. El enfoque principal está en la capacitación de los trabajadores para que operen de manera segura, identifiquen riesgos y apliquen las medidas de control necesarias. Los resultados obtenidos incluyen una mayor adherencia a las normas de seguridad, un uso más adecuado del equipo de protección personal, y una disminución de los riesgos asociados con las sierras de corte, lo cual ha contribuido a reducir el número de ausencias y mejorar la productividad. Asimismo, se ha propuesto un plan de prevención de riesgos mecánicos, enfocado en la identificación y evaluación de los peligros asociados con el uso de los equipos, el establecimiento de procedimientos de manejo de riesgos, y la capacitación del personal. El propósito es mejorar las condiciones laborales, minimizar accidentes, ausencias, y fomentar una cultura de seguridad dentro de la empresa, promoviendo un entorno de trabajo más seguro y eficiente. Palabras Clave: Seguridad laboral, Prevención de accidentes, Capacitación de trabajadores, Implementos de protección, Regulaciones de seguridad.