El impacto sociopolítico de la narrativa de los jóvenes manifestantes en Instagram durante el estallido social de 2021 en la población caleña (2024)
En el marco del estallido social del 2021, un fenómeno social que se gestó en Colombia, principalmente en algunas ciudades como Cali, las redes sociales jugaron un papel determinante en la visibilización y transmisión de información relacionada con lo que sucedía en las calles durante las manifestaciones. Por tal razón, las redes sociales tomaron el papel de nuevos medios y se consolidaron, durante los más de tres meses que duraron las manifestaciones, como canales directos de información no solo a nivel local y nacional, sino también internacional. Una de las redes sociales que más auge tuvo durante la documentación de las protestas fue Instagram, en donde a través de transmisiones en vivo, conocidas como lives, jóvenes manifestantes, ciudadanos y defensores de Derechos Humanos, visibilizaron en tiempo real lo que sucedía en los puntos de concentración de la protesta en Cali. Por eso, este trabajo de investigación, se propone analizar el impacto sociopolítico que tuvieron dichas transmisiones de Instagram en la población caleña durante el estallido social del 2021, a través de una combinación entre técnicas del Análisis Crítico del Discurso y el análisis hermenéutico; revisando también el alcance, en términos cuantitativos, de las transmisiones y, finalmente, conociendo el punto de vista de ciudadanos del común, pertenecientes a diferentes esferas sociales, que fueron permeados por dichas transmisiones en vivo y que, en muchos de los casos, conocieron de las protestas, a través de las redes sociales como nuevos medios.