Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en el Centro Geriátrico Casa Campestre para el Adulto Mayor en Yumbo 2022 (2023)
En la legislación colombiana se establece mediante el decreto 1072 del 2015 Artículo 2.2.4.6.1. “El Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), según el presente decreto es obligatorio la implementación de este sistema de gestión en todas las empresas en el estado colombiano de cualquier ente ya sea privada, publico, administrativo, corporativo y solidario; es por esto que el centro geriátrico casa campestre para el adulto mayor del municipio de yumbo en su compromiso por garantizar el bienestar y el mejoramiento continuo ha decidido dar inicio al diseño de un SG-SST, es por esto que el presente trabajo tuvo como principal objetivo diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) para el centro geriátrico casa campestre para el adulto mayor del municipio de yumbo, el cual le permita a la empresa identificar, reducir y/o eliminar los riesgos y peligros que puedan afectar el bienestar tanto físico como mental y social de sus trabajadores, así mismo mediante el diseño del SG- SST se busca crear un ventaja competitiva frente a otras empresas, cumplir satisfactoriamente con la legislación y mejorar la calidad de vida de sus trabajadores. El presente trabajo tuvo como objetivo principal diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) para el centro geriátrico casa campestre para el adulto mayor en Yumbo – Valle del Cauca, para el desarrollo del diseño de sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo se realizó una evaluación inicial y una matriz de peligro y evaluación del riesgo para poder establecer una estructura en cuestión de seguridad y salud en el trabajo y cumplir con los objetivos específicos establecidos y cumplir con los estándares mínimos que exige el decreto 1072 del 2015.