Creación de empresa productora y comercializadora de arroz con leche industrial en Cali “Valle del Cauca” (2021)
El presente estudio se refiere a la creación de una empresa productora y comercializadora de arroz con leche industrial en la ciudad de Santiago de Cali, la cual se encuentra ubicada en el departamento del valle del cauca. Actualmente las empresas que se dedican a la manufactura de productos a base de lácteos no tienen en su oferta el arroz con leche listo para consumir; Caserito quiere brindar dicho producto con una presentación de pack por cuatro unidades, cada una de 125 gramos. Un estudio de mercado determino la aceptación, demanda y su método de distribución, por otra parte, con ayuda de un sondeo se validó el producto dentro del mercado de los postres. El estudio técnico definió el proceso productivo para llevar a cabo la fabricación del arroz con leche con un método industrializado, para llegar a dicho punto se planteo una distribución en planta eficiente, con ello, la maquinaria necesaria y un diagrama de análisis de procesos con el cual se estimaron tiempos de producción. Se llevo a cabo un estudio financiero y de costos con el objetivo de conocer la viabilidad del proyecto y su inversión inicial. Un estudio administrativo y legal dio a conocer los requisitos legales, fiscales, laborales, ecológicos y los aspectos organizacionales que se deben tener en cuenta para la creación de la empresa. Por otra parte, se plantearon las estrategias organizacionales como lo son la misión, visión y valores corporativos cuyo objetivo es proponer la cultura que dará identidad a Caserito como una empresa productora y distribuidora de arroz con leche.