Análisis de las garantías de accesibilidad de los trabajadores informales dentro del sistema general de seguridad social en salud en Colombia 1990 - 2018 (2019)
Esta monografía contiene información actualizada sobre la situación de los trabajadores informales con respecto al acceso a los servicios de salud. Los trabajadores informales ocupados en los 1122 Municipios y 7 áreas Metropolitanas de nuestro país fueron de 45% para el trimestre de febrero hasta abril del 2019, y para el resto del país fue del 47%. El Dane registró para el año 2019 una disminución de 0,7% de la informalidad de trabajo en el país, la cifra actual (48%) Estos datos se obtuvieron en la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH), aún se evidencia un panorama desalentador sobre el nivel de formalidad en el país. Hay factores que pueden incrementar la informalidad en Colombia. “El repentino incremento del salario mínimo por encima del 8% podría provocar la pérdida de más de 180.000 empleos formales, según lo expresado por el Banco de la República. Situación que invita a las empresas a proteger a los trabajadores del país”, aseguró a elempleo.com Daniel Parra, gerente de Permanent Placement de Adecco Colombia. En Colombia el Sistema General de Seguridad Social, se ha diseñado bajo el principio de solidaridad, se financia con los aportes de personas con capacidad de pago, la mayor parte de estas, son personas con empleos formales directos, o trabajadores independientes con un contrato de prestación de servicios con entidades públicas. Todo trabajador, formal o informal tiene los siguientes derechos laborales que no le pueden ser negados por ningún empleador: • Cumplimiento del salario pactado al inicio del contrato • Trabajar máximo 48 horas semanales (jornada máxima legal) • Afiliación al Sistema integrado de Salud (seguridad Social) • Prestaciones y beneficios (vacaciones y Caja de Compensación familiar) La Salud es un derecho y un bien público que se construye, se vive y se disfruta cotidianamente, este proceso de salud, enfermedad de los individuos, familias y comunidades es el objeto de esta monografía con el fin de contribuir a mejorar la calidad de vida de las poblaciones que como en este caso son los trabajadores informales.