Los determinantes sociales y su influencia en la enfermedad una perspectiva desde Latinoamérica. Caso Colombia (2022)
El tema abordado nos lleva a recorrer la evolución histórica del proceso de salud-enfermedad, y así reconocer su relación con múltiples factores de índole, social, cultural y económico, como lo manifiesta la constitución de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 1948, definiendo la salud como "un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de enfermedad o dolencia". Asimismo, la sociedad trata de que el individuo se haga más responsable de sus cuidados, que se empodere con su salud, y lleve una vida sana. Por lo general, todas las personas desde una concepción colectiva o individual estiman que el planeta está en peligro por diferentes motivos de medio ambiente que han sido de cierta manera consecuencia de los malos hábitos de salud que se tienen como sociedad y que claramente amenazan nuestras vidas.