Experiencias en la prestación de los servicios de salud acorde con el elemento de calidad e idoneidad profesional del SGSSS en los territorios rurales de la región de la Orinoquia Colombia 2016-2021 (2023)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo describir las experiencias en la prestación de los servicios de salud, acorde con el elemento de calidad e idoneidad profesional del SGSSS en los territorios rurales de la región de la Orinoquia, Colombia durante el periodo 2016-2021. Se realizó una revisión de la literatura apoyados en herramientas como Google Académico y la base de datos Pubmed donde se consultaron los artículos relacionados con palabras claves como salud, calidad, principios, idoneidad, entre otros, tal como se puede observar en la Metodología más adelante descrita. Así mismo, una vez encontrada y depurada la información, se creó el Marco Teórico y a partir de la legislación colombiana, se estableció el Marco Legal. Expusimos casos de acuerdo con experiencias relacionadas con la prestación de servicios de salud en coherencia con el elemento de calidad e idoneidad profesional. Lo cual se evidencio que no se cumple con lo lineamiento en un sistema de salud adecuado. El tipo de estudio fue descriptivo con lo cual, se realizó una caracterización de la población y luego se presentó el detalle de las experiencias en la prestación de los servicios de salud acorde con el elemento de calidad e idoneidad profesional del SGSSS en la región de la Orinoquía durante el periodo 2016 – 2021. Como resultado, se logró evidenciar en la región de la Orinoquía la combinación de la medicina ancestral de los nativos y la medicina occidental, igualmente se identificaron asuntos relacionados con corrupción, deficiencia en las políticas públicas en los programas de promoción y prevención para atender enfermedades y la desnutrición en los niños. Como conclusión, de acuerdo con la revisión realizada, se determinó que la calidad e idoneidad es un tema de interés público, el cual debe ser abordado desde los diferentes puntos de vista de los participantes de un sistema de salud.