Caracterización de modelos de evaluación de los factores que afectan el entorno ergonómico (2022)
Los Modelos de Evaluación son una herramienta para la identificación de factores ergonómicos que pueden afectar un entorno, por ende se dedican a recopilar información de las características de los espacios, por medio de variables estructuradas en cada uno de ellos, permitiendo un análisis a nivel individual y/o general en las condiciones de cada individuo. La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar los diferentes Modelos de Evaluación Ergonómica, enfocados al entorno de acuerdo a las disciplinas de su enfoque, siendo estas la Macroergonomía, ergonomía urbana, ergonomía participativa, ergoecología e ingeniería Kansei. Para el desarrollo de este trabajo se realizó un análisis comparativo de las variables de cada modelo de evaluación enfocado en los diferentes factores PESTE (Político-jurídicos, Económico-fiancieros, Socio-culturales, Tecnológico-científico, Ecológico-geográficos), a partir de la identificación de las variables que se caracterizan en cada ME, las cuales fueron agrupadas con énfasis en las disciplinas mencionadas anteriormente y, obteniendo como resultado la recopilación de distintos modelos con fácil acceso a la información sobre cómo y cuáles son sus características particulares para aplicar en un entorno. Por lo tanto, en el desarrollo de la investigación se observó como principal conclusión que todos los ME que intervienen en el entorno, enfatizan en seguir la línea de acción que incluye identificación, análisis e intervención de acuerdo a los datos recopilados. Igualmente, se identificó la tendencia de aplicar la ergonomía en entornos laborales y como las nuevas investigaciones han expandido este enfoque sobre aspectos como el diseño de productos y de espacios construidos.