Análisis de riesgos en trabajos en alturas de la empresa Loard Construcciones LTDA. Ubicada en Yumbo Valle del Cauca en el año 2022 (2023)
El siguiente trabajo se desarrolla en la empresa Loard Construcciones LTDA., dedicada al mantenimiento metalmecánico, en el sector de plantas de hidrocarburos. Se encuentra ubicada en Yumbo, Valle del cauca. Entre sus actividades se encuentra, el trabajo en alturas, desarrollado con la interacción de diferentes riesgos en las actividades realizadas, con el objetivo de poder reconocer e identificar cual es la norma aplicable a dichas actividades a nivel internacional; entre la normativa se observan la ANSI y OSHAS y la Resolución 4272 del 2021 en Colombia. De ahí que se plantea la siguiente interrogante ¿Cuáles son los riesgos de trabajo en alturas en la empresa Loard Construcciones LTDA.? Enmarcada en el objetivo de esta investigación, Analizar los riesgos de trabajos en alturas en la empresa Loard Construcciones LTDA. ubicada en la ciudad de Yumbo Valle. Para ello se empleó un enfoque cualitativo, estableciéndose como un estudio de tipo de descriptivo, el cual se realizó a seis personas que realizan actividades de trabajos en altura. En este sentido, para identificar los riesgos que corre el personal técnico al desempeñar actividades en alturas se emplearon los instrumentos diseñados por la universidad UNIAJC, en formato Excel, basados en la norma Resolución 0312 de 2019. A partir de la metodología aplicada a la empresa se logró identificar las causas que se presentan de manera frecuente en su ejercicio, que influyen en la ocurrencia de un accidente, y los riesgos que intervienen de manera directa en los trabajos de altura los cuales aumentan la probabilidad de ocurrencia y la consecuencia para la salud del trabajador, el medio ambiente y la empresa. Así las cosas, dichos riesgos tienen una gran probabilidad de ocurrencia por lo que las consecuencias serán altas, y de no ser intervenidos de manera inmediata, ocasionaría un accidente laboral severo.