Desarrollo de un sistema de refrigeración automatizado para la protección de un tanque de almacenamiento en una planta envasadora de GLP (2021)
Este proyecto tiene como finalidad no solo dar cumplimiento a la normatividad vigente, sino que también velar por la seguridad de los trabajadores, las instalaciones, el medio ambiente y la población en general, teniendo en cuenta que a los alrededores de la zona donde se desarrollará el proyecto existe varias empresas dedicadas a la comercialización y distribución de GLP, y en el caso que una emergencia se salga de control podría llegar a afectar las demás plantas de almacenamiento y ocasionar un desastre. Por esa razón las empresas dedicadas a esta actividad deben establecer un plan de contingencia, capacitar al personal y contar con un sistema de protección contra incendios que responda de forma automática en caso de incendio con el fin de refrigerar los tanques de almacenamiento y evitar que la presión aumente y ocasione una explosión, también se debe instalar detectores de GLP en las partes más vulnerables como unión de tuberías, válvulas y equipos de bombeo; que respondan de manera automática alertando a todo el personal ya sea de forma auditiva o visual en caso de que se presente una fuga. Para el desarrollo de este proyecto se seleccionará los elementos necesarios de acuerdo con la normatividad y al presupuesto de la empresa que se encarga de asumir los costos, también se realizará un plan de mantenimiento preventivo para garantizar el correcto funcionamiento en el sistema implementado.