Análisis de las rutas de acceso a los servicios de salud, en la comuna 20 de Cali, con población en condición de vulnerabilidad en familias con niños menores de cinco años en riesgo de adquirir infecciones respiratorias agudas (ira), 2018 (2019)
Esta investigación forma parte del área temática de sanidad y medio ambiente, pertenece a la línea de investigación de salud pública y forma parte del eje temático para la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, dado por el programa de formación de administración en salud de la Institución Universitaria Antonio José Camacho (UNIAJC). Además la investigación busca identificar el proceso de la ruta externa utilizada actualmente para llegar al punto de atención de salud más cercano, cuando se presenta una infección respiratoria aguda en los niños menores de cinco años, de la comuna 20 de la ciudad de Cali en condición de vulnerabilidad. Este trabajo también tiene un propósito que pretende presentar propuestas de mejora para las rutas utilizadas al acceder a los servicios de salud, las cuales podrían brindar beneficios a la población en condición de vulnerabilidad de esta comuna y a sus niños. Además, con los resultados obtenidos en esta investigación, se busca que actuales y futuros investigadores tengan un punto de partida para complementar la información existente acerca de las RIAS; junto con las actualizaciones e implementaciones que realice el Ministerio de Salud y Protección Social en el funcionamiento de la prestación de servicios integrada entre las aseguradoras y los prestadores de los servicios de salud. Este trabajo es de gran importancia para los administradores en salud, porque da a conocer desde otro punto de vista, cómo funcionan las rutas de acceso a los servicios de salud en sectores considerados vulnerables, con familias que pertenecen al régimen subsidiado, su nivel de conocimiento en cuanto a derechos de servicios en salud y cuáles son sus principales impedimentos al momento de necesitar acceder a los servicios de salud. También, permitirá que futuros investigadores tengan un referente teórico que les permita conocer un poco más acerca la actuación de la población para dirigirse hacia los puntos de atención de servicios de salud.