Análisis de las causales de glosas y devoluciones en una Institución Prestadora de Servicios de Salud (IPS) en la ciudad de Cali durante el año 2023 (2024)
En el contexto de las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS) en Cali, las glosas y devoluciones representan un problema financiero demostrativo que afecta tanto la estabilidad económica como la calidad de los servicios prestados, consisten en la reducción o rechazo de pagos por parte de las entidades responsables del pago, se han convertido en un desafío crítico para las IPS, comprometiendo su capacidad para operar de manera efectiva y sostenible. El problema central de esta investigación radica en la necesidad de comprender cómo las glosas y devoluciones impactan la gestión financiera y operativa de las IPS, así como en la identificación de estrategias para mitigar estos efectos. El objetivo general de este estudio es analizar el impacto financiero de las glosas y devoluciones en las IPS de Cali, evaluar cómo afectan la calidad y continuidad de los servicios de salud para proponer estrategias de mejora para optimizar los procesos de facturación y gestión administrativa. Para lograr esto, se adoptó una metodología mixta que incluyó análisis cuantitativos y cualitativos, realizando un análisis detallado de los datos financieros relacionados con glosas y devoluciones, se evaluaron los efectos en la calidad y continuidad de los servicios. Los resultados de la investigación revelaron que las glosas y devoluciones tienen un impacto financiero considerable en las IPS, afectando negativamente su sostenibilidad operativa y reduciendo la calidad y continuidad de los servicios ofrecidos. Las pérdidas económicas derivadas de estas prácticas limitan la capacidad de las IPS para invertir en infraestructura y mejorar sus servicios que a su vez afecta la satisfacción del paciente y la percepción pública. Finalmente, se identificaron estrategias para mejorar los procesos de facturación y gestión administrativa, las cuales pueden contribuir a una mayor eficiencia operativa y a la reducción del impacto negativo de las glosas y devoluciones en las IPS.