Caracterización del desarrollo de las políticas públicas relacionadas con sostenibilidad ambiental en el municipio de Santiago de Cali durante el periodo 2020-2023, en la transición a distrito especial (2023)
Las potencialidades, entendidas como atributo natural, son las características que permiten mantener el equilibrio de los recursos naturales y de los procesos ambientales o apoyar su restauración. Por sus características, el departamento del Valle del Cauca cuenta con 8 biomas y 35 ecosistemas , desde la zona marino-costera hasta los páramos, con áreas que aportan servicios eco sistémicos de soporte como son la producción primaria, formación del suelo, provisión de hábitat para especies y ciclado de nutrientes, necesarios para la existencia de los demás servicios eco sistémicos; regulación como el mantenimiento de la calidad del aire, regulación del clima, control de la erosión, entre otras. La gestión del medio ambiente y la gestión de los problemas ambientales está compuesta por: Agua, Atmósfera, Suelo y subsuelo, Biodiversidad, Fuentes primarias de energía no agotable y Paisaje. La Gestión de los Problemas Ambientales, está compuesta por: Factores que ocasionan contaminación y deterioro de los recursos naturales renovables, la biodiversidad, espacio público y paisaje. Inadecuada gestión y disposición de residuos, Uso ineficiente de la energía, Riesgos de origen natural y antrópico, Pasivos ambientales, Patrones insostenibles de ocupación del territorio, Patrones insostenibles de producción y consumo, Baja o falta de conciencia ambiental.