Aspectos biomecánicos y lesiones musculoesqueléticas en miembros superiores en tenis adaptado (2020)
Objetivo: Determinar las fases con mayor dificultad de ejecución en el gesto técnico del revés en deportistas de tenis adaptado. Métodos: Estudio descriptivo transversal. Participaron los 8 deportistas de la Liga Vallecaucana de tenis adaptado. Se evaluó el gesto mediante el análisis del movimiento en tres dimensiones con el sistema de captura de Qualisys y el procesamiento de la información por medio de Visual 3D. Resultados: Se identificaron seis fases en el gesto técnico del revés determinando con mayor dificultad de ejecución las fases 4 y 6. Fue posible analizar las articulaciones de hombro, codo, muñeca, tronco y cuello, identificando posibles lesiones osteomusculares. Conclusión: El gesto de revés es el movimiento de mayor riesgo de lesión en el tenis adaptado.