Análisis de las condiciones de salud por exposición a contaminación de aire de los vendedores ambulantes y estacionarios del municipio de Yumbo, Comuna 1, 2021 (2022)
La contaminación por aire es uno de los problemas más comunes en ciudades, asociados a las actividades comerciales que implica la invasión del espacio público en zonas comerciales, causando efectos en la salud de los vendedores ambulantes. Este estudio analiza las condiciones de salud en los vendedores en un área de la comuna 1 de la comuna 1 de la ciudad de Yumbo. Mediante un diseño metodológico de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, de probabilidad, de corte transversal, para una población de 286 vendedores ambulantes estacionarios. Se aplicó una encuesta adaptada del ministerio de salud, con una muestra de 116 vendedores. Los resultados se procesaron a través de un análisis multivariado de regresión logística binaria, cuya variable dependiente son las condiciones de salud por morbilidad. El 24% de los vendedores, se dedica a la compra y venta de mercancía, siendo la actividad mayoritaria. Las condiciones de trabajo que se identificaron muestran que son vulnerables a diferentes peligros y diferentes riesgos, entre los que se resaltan los químicos por material particulado y contaminantes, públicos y psicosociales.