Comparación en el desempeño de plc físico marca siemens® respecto a un plc virtualizado aplicado al control de procesos (2023)
En este proyecto se analiza la comparación de tres elementos técnicos entre un PLC físico marca SIEMENS con relación a un PLC virtualizado, para el control continuo de nivel y secuencial en plantas de proceso didácticas situadas en el laboratorio de procesos industriales de la Institución Universitaria Antonio José Camacho, con el fin de identificar qué equipo es más viable y eficiente dentro de sus características e implementación de control en procesos industriales. EL PLC físico escogido para las comparaciones fue el S71200 de siemens y el softPLC fue seleccionado por medio de un cuadro comparativo, donde se realizaron ponderaciones de los softPLC existentes en el mercado, teniendo en cuenta cada una de las características para determinar cuál es el que se ajusta más al proyecto, quedando seleccionado como el más apropiado en cuanto a instalación y desarrollo de software para esta implementación el softPLC llamado OpenPLC. Ya con el softPLC seleccionado se procedió a realizar un protocolo de pruebas con el que se obtuvieron los valores de las comparaciones de los controladores en cada planta de proceso industrial, concluyendo en los resultados obtenidos que el softPLC se ajustó muy bien a los controles de procesos implementados en este proyecto ya que se comportó muy parecido que el PLC físico en los aspectos de precisión, exactitud y dentro de los requerimientos de hardware y software con ventajas importantes para la implementación en entornos de programación educativos.