Cuidado integral del usuario paliativo y ciudades compasivas (2018)
El sistema de salud en Colombia tiene como mayor desafío el crecimiento de la población y su perspectiva de vida ante los escases de recursos financieros. La presente investigación sigue una estrategia metodológica cualitativa el cual busca especificar La lógica del cuidado paliativo, la configuración de un cuidado personalizado e integral como base de la propuesta de la disciplina de brindar una atención más “humana” en el final de la vida. Asimismo, se analiza la forma en que estas prácticas están mediadas por el avance de la salud como principio fundamental ya que cada vez más se nota la falta de eficiencia y calidad en la atención a los usuarios. Por lo anterior se espera que las entidades formadoras de profesionales de la salud se enfoquen en el ser humano como ser integral de una sociedad, mejorando la atención en el manejo paliativo a fin de crear conciencia de un servicio humanizado, con principios y valores por la dignidad humana, por una sociedad justa, involucrando al usuario en todos los factores determinantes como ser humano espiritual, emocional, social, en busca de equidad.