Propuesta plan de mejora para la Gestión Administrativo del área de mantenimiento de la empresa OG Maquitrans SAS (2023)
Para el plan de mejora en la gestión administrativa del área de mantenimiento de la empresa OG Maquitrans, se lleva a cabo diferentes actividades dentro y fuera de la organización, entendiendo cada resultado como el paso a paso para realizar mejoras dentro del área, lo cual es de suma para llevar a cabo los procesos de mantenimiento de manera efectiva. Teniendo en cuanta la estructura del trabajo, se puede tener los datos importantes para su elaboración como el planteamiento del problema y permitiendo entender cada uno de los objetivos para llegar al resultado planteado. Se inicia con la investigación de la empresa y la situación actual de la gestión administrativa dentro del área de mantenimiento por medio de la realización de entrevista y encuesta a los colaboradores del área, además la recolección de datos que ayuda a identificar las variables críticas para la inyección de mejora dentro del planteamiento y la realización de la propuesta en el plan de acción. El diagnóstico de la gestión administrativa del área de mantenimiento, es la falta de presupuesto ya que limita la disponibilidad de recursos necesarios para la ejecución de las labores de mantenimiento de manera eficiente, también escasez de personal capacitado, herramientas y equipos adecuados, materiales e insumos indispensables para las actividades, por lo tanto se desarrollara una propuesta de plan de mejora dentro del área para minimizar costos a largo plazo, el rendimiento, la capacidad de operar de manera efectiva, la eficiencia y disponibilidad de equipos.