Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la microempresa El Gran Pintor (2024)
El sistema de gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) es un desarrollo de un proceso lógico por etapas el cual pretende prevenir lesiones y enfermedades causadas por las condiciones laborales, con el que se pretende una mejora continúa dando como objetivo evaluar, reconocer y controlar los riesgos que se pueden presentar en la micro empresa Almacén de Pinturas El Gran Pintor, con el cual se pretende mejorar las condiciones laborales y ambientales en el trabajo además de la salud del trabajador. El objetivo de este trabajo es diseñar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SGSST) bajo los lineamientos del Decreto 1072 del 2015, Libro 2, Parte 2, Titulo IV, Capitulo 6 y a resolución 0312 de 2019 de la Micro Empresa Almacén de Pinturas El Gran Pintor, con la finalidad de identificar los peligros existentes e implementar los controles adecuados para mitigar el impacto sobre los peligros presentes, lo cual permite reducir la probabilidad de ocurrencia de los accidentes de trabajo y las enfermedades laborales ya que esto permitirá mantener un estándar de productividad y sostenibilidad. Se realizó la evaluación inicial de la empresa de acuerdo a la resolución 0312 del 2019 la cual nos permite conocer los estándares mínimos que debe cumplir y los criterios que no se cumplieron según la tabla de valores y clasificación de estándares, para el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) se idealizó un plan de trabajo para los criterios que no se cumplieron en la evaluación inicial con la finalidad de lograr el cumplimiento. Se llevará a cabo un diagnóstico a través de la realización de una matriz de peligros, evaluación y valoración de riesgos, en el cual se aplicarán los conceptos y definiciones de la GTC45- 2012 puesto que esta herramienta permite la identificación de peligros y evaluación de riesgos en el sitio de trabajo, una vez aplicada esta metodología logramos identificar los peligros a los cuales se encuentran expuestos los trabajadores, lo cual permite proceder a la evaluación y valoración de riesgos para implementar medidas de intervención y prevención de enfermedades y accidentes laborales.