Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en MIPYMES Comercializadora Aliada del Valle S.A.S ubicada en el barrio la Primavera de Santiago de Cali Valle del Cauca, año 2023 (2023)
Este proyecto tiene como propósito el diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la MIPYMES Comercializadora Aliada del Valle S.A.S, con la finalidad de mejorar las condiciones laborales, garantizando el cumplimiento de la normatividad aplicable al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, lo cual se fundamenta en el proceso de la mejora continua, y permite que las empresas gestionen de manera adecuada los peligros, mejorando las condiciones de trabajo, seguridad y bienestar de los trabajadores, teniendo en cuenta los requisitos regidos por el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019. Para la realización del diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, se tuvo en la metodología un enfoque mixto, es decir, que se recopiló, analizó e integró información tanto cuantitativa como cualitativa. Donde se llevó a cabo la evaluación diagnóstica inicial de cumplimiento en la microempresa de los estándares mínimos establecidos en la Resolución 0312 de 2019, para posteriormente identificar los peligros mediante el uso de la matriz IPEVR de la Guía Técnica Colombiana (GTC) 45 del 2012 y realizar un plan de acción del SG?SST, dando cumplimiento a la normativa aplicable. En las diferentes áreas de la microempresa se evidenció el peligro psicosocial debido a condiciones de la tarea, largas jornadas de trabajo y características del grupo social del trabajo que es la familia, por lo que se hizo necesario diseñar un plan de acción que sirve como punto de partida para la futura implementación del SG-SST en la empresa Comercializadora Aliada del Valle S.A.S., considerando los resultados obtenidos de la evaluación inicial de los estándares mínimos en la Resolución 0312 de 2019 y teniendo en cuenta el ciclo PHVA permitiendo la mejora continua en las actividades propuestas del plan de acción, dando cumplimiento con la normatividad aplicable y promoviendo entornos seguros y saludables.