propuesta para la prevencion del riesgo biomecanico por posturas prolongadas en el personal administrativo de la alcaldia municipal de suarez cauca 2023. (2024)
En el área Administrativa de la Alcaldía Municipal de Suarez Cauca, se realizan funciones las cuales conllevan a presentar Riesgos Biomecánicos debido al puesto de trabajo y postura que generan los trabajadores, por medio de la encuesta de KUORINKA que se le realizó a la población trabajadora, se logró recopilar una base de datos la cual nos permitió conocer que el 90% de los trabajadores presentan sintomatología dolorosa, la mayor cantidad de trabajadores está en un rango de edad de 26 a 35 años con un porcentaje del 50%. Y los elementos que impiden a que los trabajadores realicen sus funciones de manera adecuada y cómoda son el asiento con un porcentaje del 62% y el escritorio con un porcentaje del 38%. Mediante la aplicación del método REBA se logró identificar que el nivel del riesgo que arrojó fue medio y alto para los puestos de trabajo. Este proyecto tuvo como objetivo diseñar una propuesta para la prevención de los riesgos biomecánicos en el personal administrativo de la Alcaldía de Suarez Cauca, teniendo como resultado generar las respectivas recomendaciones de acuerdo a los hallazgos encontrados.