Guía metodológica para el diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en las microempresas dedicadas actividades de servicio de comidas y bebidas, Cali 2021 (2021)
El siguiente trabajo está orientado a establecer una Guía Metodológica para el Diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo en las microempresas dedicadas actividades de servicio de comidas y bebidas, dando cumplimiento a lo establecido a los lineamientos del Decreto 1072 de 2015 y de la Resolución 0312 de 2019 que establece los estándares mínimos del SG-SST en microempresas de menos de 10 trabajadores clasificados en riesgo I,II,III; la metodología utilizada es un enfoque descriptivo observacional de corte transversal donde se utilizaron como referencia fuentes de información secundarias de diferentes modelos internacionales como nacionales para el diseño de SG-SST con el fin de conocer la trazabilidad de estos; también se utilizaron instrumentos para recolectar la información referente al diagnóstico del SG-SST, la evaluación de los estándares mínimos de la Resolución 0312 de 2019 del SG-SST, y la encuesta para el perfil sociodemográfico y morbilidad sentida; como resultados obtenidos se tiene el diagnóstico de la situación actual del SG-SST y la descripción sociodemográfica y morbilidad sentida de la población de estas microempresas, también el análisis de diferentes modelos de guías para desarrollar sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo a nivel internacional como nacional, y por último se da conocer los componentes del SG-SST para el diseño de la guía metodológica que se ajusta a los requerimientos normativos legales vigentes en materia de riesgos laborales. El desarrollo de la presente investigación, permitió evidenciar que existe un desconocimiento sobre los requisitos normativos aplicables y falta de personal competente que diseñe e implemente un SG-SST en estas microempresas, por lo que el diseño de la guía metodológica busca principalmente que a través de su diseño e implementación, las microempresas del sector comidas y bebidas cumplan con los requerimientos normativos aplicables en riesgos laborales, para que puedan anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y salud en el trabajo, logrando mejorar la calidad de vida de los trabajadores.