Mascara electrónica para la protección y detección de humos y gases en soldadura (2019)
En el país la industria metalmecánica ha crecido abismalmente, y con ello han surgido nuevos empleos en soldadura. Pero este trabajo al momento de realizarlo se ha convertido en una práctica muy peligrosa para el ser humano, puesto que al trabajar en soldadura se producen gases y humos altamente tóxicos para la salud y agravando el problema en la actualidad se carece de máscaras de soldar con protección respiratoria incorporada. Por ello el objetivo de este proyecto es investigar a fondo todo lo relacionado con la soldadura y tecnologías ya existentes que ayuden a dar solución a la problemática de los gases y humos producidos al momento de soldar. En busca de dar una mejor protección ante esta situación, el estudio realizado se enfoca en utilizar tecnologías ya existentes y unificarlas para lograr un elemento de protección nuevo, el cual garantice la protección visual y respiratoria del trabador, por ello es importante trabajar en la unión de una máscara convencional de soldar y una antigás; de esta manera lo que se busca es lograr una mayor protección contra los gases, para garantizar una buena protección ante estos gases se decide incorporar a la máscara antigás un sistemas de sensado y alarmas, el cual cuenta con un grupo de sensores, los cuales están encargados de monitorear algunos de los gases más comunes producidos por soldadura en el momento que los filtros de la máscara antigás dejen pasar más cantidad de lo permisible por el ser humano durante una jornada de 8 horas, cuando esto suceda se activa una alarma visual la cual cambie de color dependiendo del tipo de gas que esté superando los límites establecidos, de igual forma se activa una alarma sonara la cual varía su sonido dependiendo del tipo de gas. Por otro lado se adapta un sistema de ventilado dentro de la máscara, con el fin de brindar una mejor temperatura, puesto que al momento de soldar hace mucho calor y se realiza con el objetivo de que el visor de la máscara no se vaya a empañar y así lograr una mejor visión al trabajador. Todo esto con la ayuda de la electronica.