Implementación de procesos de mejoramiento en el área de producción de la empresa CALIRUEDAS S.A.S a partir de la utilización de herramienta Lean Manufacturing (2022)
La empresa Cali ruedas S.A.S ubicada en el centro de la ciudad de Cali se dedica a la fabricación y comercialización de carretas metálicas para carga pesada y ruedas metálicas con caucho vulcanizado. En su portafolio cuenta con gran variedad de productos tales como carreta pequeña, carreta grande, ruedas de 7” y 10”, convirtiéndose en una marca de gran reconocimiento por su experiencia y calidad en la industria metalmecánica gracias a su trayectoria de más de 40 años. Como metodología de la investigación se utilizan los principios de mejoramiento de procesos de la herramienta de gestión de la producción Lean Manufacturing, en las que se hace uso de técnicas analíticas como diagramas de proceso, diagrama de hilos, estudio de métodos y tiempos, value stream mapping, distribución de planta, diagrama de ruta, diagrama de red (PERT), entre otras herramientas de análisis que permiten identificar problemáticas asociadas al proceso de producción las cuales repercuten en pérdidas y afectan los resultados de la empresa, para finalmente establecer posibles alternativas de solución. La investigación se inicia con la recolección de datos insitu lo cual permite reconocer el estado actual del proceso de producción de la compañía Caliruedas S.A.S, posteriormente, se hace el análisis de los datos donde se logra determinar características de gran relevancia para el proceso como son los tiempos de operación, rutas de fabricación, cargas de los centros de trabajo y de más factores que afectan el cumplimiento y las metas de la organización. Una vez realizado este análisis se identifican las oportunidades de mejoramiento y se establecen las posibles alternativas de solución que permitan propiciar el incremento en la productividad y el mejoramiento en el rendimiento global de la empresa.