Métodos de evaluación de máquinas y/o herramientas semiautomáticas utilizados en estudios ergonómicos (2022)
Cuando se habla de ergonomía, se tiene un enfoque hacia la manipulación de cargas, dejando a un lado otros factores que se debe tener en cuenta y que tienen un impacto en las actividades laborales, teniendo en cuenta que las enfermedades laborales en conjunto con los accidentes de trabajo ascienden a 2,78 millones fatales, siendo esto un 5% de la totalidad de muertes en el mundo, que corresponden al 86.3% por enfermedades laborales y el 13.7% por accidentes laborales. En consecuencia, se recomienda que las organizaciones implementen cambios ergonómicos, tanto en los diseños de los equipos o herramientas de trabajo o los puestos laborales, los cuales pueden generar mejoras significativas, sin embargo, dichas mejoras y rediseños ergonómicos deben ser estudiados y analizados gracias a la implementación de diversos métodos. De ahí que el objeto de estudio de esta monografía sea caracterizar los métodos de evaluación de máquinas y/o herramientas semiautomáticas utilizados en estudios ergonómicos, con una metodología de tipo descriptivo a partir de una revisión de literatura. Se logró identificar que no existe un modelo especifico, pre existente o único para estos estudios, cada organización ajusta el modelo de acuerdo a sus necesidades y especificaciones por medio de diversas variables que facilitan la recolección de información y la veracidad en los datos. Al final del capítulo se planteó un esquema con los modelos de evaluación de mayor prevalencia en los artículos estudiados, generando a modo de conclusión una apertura a futuras líneas de investigación con base en el estudio ergonómico de herramientas semiautomáticas partiendo de una metodología experimental.