Propuesta de un modelo de estandarización del proceso de producción de ladrillos artesanal en la ladrillera "La Jamaica" (2022)
“En Colombia, la industria del ladrillo de arcilla es heterogénea en su composición, con un notorio nivel de informalidad. La producción de ladrillos se basa en procedimientos artesanales milenarios, y si bien algunas empresas han evolucionado tecnificando el proceso y realizando grandes inversiones, no deja de ser una realidad que producir ladrillos es un proceso que se puede hacer con pocas inversiones. De acuerdo con la Corporación Ambiental Empresarial, el 25% de las toneladas de ladrillos en Colombia es producido por la gran industria en tan solo el 3% de los hornos, mientras que el 75% restante se produce en el 97% de hornos, lo que corrobora la alta informalidad.” (Pimienta Gómez, C. 2019, 5 noviembre). En Colombia el sector ladrillero es una gran fuente de generación de empleos fijos y temporales, por lo tanto, esta actividad juega un papel muy importante en la economía del país, además de que se viene presentando un gran auge de crecimiento en el sector de la construcción en los últimos tiempos en las más importantes ciudades del país.