Descripción de los antecedentes de la seguridad social en el marco la protección social en Perú 1936 - 2010 (2019)
La seguridad social y la protección social en Perú nacen cuando la comunidad comienza a migrar de la zona rural a la zona urbana exigiendo atención en salud, cobertura y cumplimiento de sus derechos. Desde el año 1936 cuando surge la necesidad de implementar la seguridad social y la protección social se ha observado la diversidad de conceptos que se tienen acerca de la seguridad social y la protección social en América Latina dado que muchas definiciones se centran en sus componentes y objetivos; En 1979 nace la Constitución política reconocía la seguridad social y el bienestar, así como la protección integral de salud y la educación gratuita, como derechos universales que debían ser garantizados por el Estado consiguiendo el libre acceso a las prestaciones de salud y pensiones en entidades públicas, privadas o mixtas; por lo tanto en el año 2010 en el congreso latinoamericano de organización iberoamericana de seguridad social (OISS) contribuyó con la necesidad de conceptualizar estas definiciones y componentes seguridad social, protección social y las elementos que los integran con el fin de generar un panorama para describir los antecedentes tales como el origen, modelos y datos demográficos de la protección social y la seguridad social en Perú, como falta de universalización de conceptos; es aquí donde se obtiene como resultado que en Perú la Seguridad Social se entiende como el conjunto de entidades públicas y privadas, normas y procedimientos, conformado por los regímenes generales establecidos para pensiones, salud, riesgos laborales, subsidio familiar y los servicios sociales complementarios que se establecen por ley, que tiene como finalidad garantizar protección social a la población. Por otro lado, según la CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe) la protección social está integrada por un conjunto de políticas y acciones en diversos ámbitos con el fin de promover el ejercicio de los derechos económicos, sociales y culturales en el mercado laboral, la alimentación, la salud, las pensiones y el cuidado. El sistema de seguridad social en Perú maneja un modelo mixto porque cuenta con un sistema de pensiones, con un régimen contributivo de reparto y un régimen de capitalización individual. En el caso de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, el régimen es de naturaleza contributiva. Por otro lado, la protección social se considera un mecanismo fundamental para contribuir a la plena realización de los derechos económicos y sociales de la población, reconocidos en una serie de instrumentos legales nacionales e internacionales, tales como la declaración universal de derechos humanos de las naciones unidas de 1948 y el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC). Estos instrumentos normativos reconocen los derechos a la seguridad social, el trabajo y la protección de niveles de vida adecuados para los individuos y las familias, así como el disfrute del mayor bienestar físico y mental y la educación. La protección social ha surgido dentro de los años como un eje conceptual que pretende integrar una variedad de medidas orientadas a construir sociedades más justas e inclusivas, y a garantizar niveles mínimos de vida para toda la comunidad.