Estrategias para la gestión del riesgo biomecánico y las condiciones de salud músculo esquelética de los trabajadores en una empresa manufacturera textil Creaciones Lesly (2021)
Objetivo: Diseñar una estrategia para la gestión del riesgo biomecánico y su impacto en las condiciones de salud músculos esqueléticos de los trabajadores en la empresa manufacturera Creaciones Lesly de la Ciudad de Cali. Materiales y Métodos: El método que se utilizó fue descriptivo, con una población de 6 trabajadores. Se recolectaron datos socio-demográficos (edad, sexo, tiempo en el cargo etc.) y factores individuales (consumo de alcohol, tabaco). Se evaluaron los síntomas de los trastornos músculo esqueléticos mediante el Cuestionario Nórdico y se realizó la evaluación de la carga física postural a través del Método Rula. Metodología: El tipo de estudio fue una revisión descriptiva transversal, que permitió recopilar las variables de salud y las condiciones de riesgo biomecánico en un tiempo determinado. Asimismo, en esta investigación se evidenció la relación entre las enfermedades musculoesqueléticas y la exposición al riesgo biomecánico en los trabajadores del sector textil. Resultados: Se observó que el 100% de la población tiene un contrato de prestación de servicio y trabaja 8 horas al día, donde el 100% presenta dolor en la columna dorsal y lumbar. El desempeño de estas actividades en el sector textil como auxiliar de producción, empacadora, operario de producción/a, pulidora y tendedor de tela, pueden estar asociado a la aparición de enfermedades de tipo musculoesqueléticas, debido a la exposición a riesgos biomecánicos como movimientos repetitivos y posturas forzadas. Conclusión: Las actividades que realizan los trabajadores del sector textil presentan posturas forzadas de alto riesgo que afectan la columna lumbar, dorsal y miembros superiores. Estas son sintomatologías musculoesqueléticas que afectan el rendimiento óptimo de los trabajadores, en el que las empresas deben considerar el costo-beneficio de realizar estudios que permitan diseñar un adecuado ambiente de trabajo, como también, capacitar al personal de trabajo para evitar posturas forzadas, movimientos repetitivos, reduciendo la fatiga muscular y optimizar el trabajo.