Índice del Desarrollo Humano que afecta la Accesibilidad al Sistema de Salud Colombiano en el Distrito de Buenaventura en 2021 (2022)
El presente documento, demuestra a través de los resultados obtenidos en el desarrollo de los objetivos específicos, cómo el índice de desarrollo humano (IDH), impacta en la accesibilidad a los servicios de salud en Colombia, específicamente en el Distrito de Buenaventura. El análisis incluye el estudio de factores, con el fin de evaluar las brechas que afectan la accesibilidad al sistema de salud colombiano en la población rural del distrito de Buenaventura, indagando variables que causan gradientes de desigualdad entre grupos según el sexo, nivel educativo, ingresos, área de residencia, régimen de afiliación al sistema al Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS), pertenencia étnica, situación de desplazamiento, entre otras. Se utilizó la metodología documental descriptiva, realizando una recopilación de material científico alojado en repositorios de universidades reconocidas, revistas indexadas y bibliotecas virtuales de la institución universitaria Antonio José Camacho. Entre los hallazgos más importante se destaca la manera como el Índice de Desarrollo Humano (IDH) concibe el desarrollo humano como un proceso y resultado encaminado a mejorar las condiciones de vida de un país o nación, basado en 3 dimensiones básicas: una vida larga y saludable, adquisición de conocimientos a través de la educación, una calidad de vida digna que se mide por medio del nivel de ingresos. En cuanto a la realidad colombiana, el IDH a pesar de tener una tendencia alcista en los últimos años, los resultados en materia de este, lo sitúan entre los más inferiores en Latinoamérica, debido a que su población no refleja la calidad de vida según las ponderaciones obtenidas, muchas de las regiones del país, presentan desigualdades en el acceso a la salud, educación, he ingresos, las cuales están representadas en las altas tasas de morbilidad y mortalidad, desempleo, pobreza, elevados niveles de informalidad laboral, lo que ha generado que su población viva una difícil situación social y económica que afecta su salud tanto física como mental.