Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la fundación clínica Nelson Mandela – año 2021 (2022)
Introducción: El diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo se encuentra establecido en el libro 2, parte 2, título 4, capítulo 6 del decreto 1072 de 2015, tiene como fin que los empleadores o contratistas implementen y desarrollen un proceso lógico, distribuido en 4 etapas, conocidas como el ciclo PHVA (planear, hacer, verificar y actuar), el cual se basa en la mejora continua teniendo como objetivo lograr gestionar los peligros y riesgos que afecten a la seguridad y salud en el trabajo. Objetivo: Diseñar el sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en una Fundación clínica Nelson Mandela, 2021. Metodología: El estudio presenta un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y corte transversal; la clínica cuenta con una muestra de 24 trabajadores distribuidos en áreas como administrativa y asistencial. A fin de recolectar información, se utilizaron diversos métodos tales como la herramienta diagnóstica basada en el libro 2, parte 2, título 4, capítulo 6 del decreto 1072 de 2015, la evaluación inicial determinada en la resolución 0312 de 2019 y se aplicó una encuesta de perfil sociodemográfico. Con la información obtenida, se estructuró la matriz de peligros y valoración de los riesgos, finalmente, se plasmó un plan de acción a seguir por la clínica para la respectiva implementación de los controles propuestos. Resultados: De la aplicación de la herramienta diagnóstica en el libro 2, parte 2, título 4, capítulo 6 del decreto 1072 de 2015 y de la evaluación inicial de la resolución 0312 de 2019, se determinó que el nivel de cumplimiento del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo es crítico, por lo tanto, la clínica carece de condiciones laborales seguras, de ahí que por medio de la matriz de identificación de peligros y valoración de los riesgos, se conocieran cuáles son estos riesgos prioritarios a los que se deben establecer medidas de intervención, cabe resaltar que en la elaboración de la matriz, se pudo resaltar que la mayor parte de los riesgos obtuvieron una valoración de no aceptable o aceptable con control específico. Finalmente, conociendo el estado del SG-SST de la clínica y los peligros a los que se exponen los colaboradores, se procedió a desarrollar un plan de acción el cual registra diversas medidas de intervención pensadas en la seguridad y salud de los colaboradores. Conclusión: Es por ello que la fundación Clínica Nelson Mandela, además, del cumplimiento legislativo se ve en la necesidad de implementar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, lo que permite brindar en sus áreas y procesos un desempeño en condiciones seguras y correctas, con el enfoque de velar por el bienestar y la calidad de vida del personal de trabajo de manera física, psicológica y social.