Estrategias para la gestión del riesgo biomecánico por carga física postural – mmc y condiciones de salud musculoesqueléticas en trabajadores del área de silvicultura en una empresa del sector forestal, en el año 2021. (2021)
La actividad forestal está considerado entre las más riesgosas del mundo, sin embargo, estos riesgos han disminuido por la tecnificación en las operaciones productivas forestales a partir de la incorporación de maquinaria, aun así, continúan desarrollándose tareas donde el compromiso físico del trabajador es elevado, con repercusiones en su salud que por su interacción hombre - máquina, conllevando a la probabilidad de ocurrir accidentes y adopción de enfermedades laborales en el personal activo e inactivo de la organización. Este trabajo pretende identificar los factores que influyen en la accidentalidad y en la adopción de enfermedades laborales por la exposición frecuente al riesgo biomecánico, en el proceso de silvicultura, de una empresa de servicios forestales, se aplicó una encuesta de Morbilidad osteomuscular sentida y condiciones individuales de riesgo en la empresa Serviforestal S.A, donde se logró determinar mediante una muestra de 30 trabajadores, el estado físico del personal en relación con los la exposición a factores adversos como el clima y las condiciones de terreno. Posteriormente se evaluó carga física laboral, mediante la aplicación del método RULA, encontrando que en las 5 actividades silvícolas en estudio, los miembros superiores del cuerpo tienen menor nivel de actuación con una puntuación que indica la necesidad de un estudio en profundidad de los puestos de trabajo y en los miembros inferiores un nivel de actuación mayor, lo que implica realizar cambios urgentes en las tareas que mayor impacto hayan tenido durante el proceso de observación y puntuación. Por consiguiente, se evaluó la manipulación manual de cargas (MMC), mediante el método MAC, aplicando una escala cuantitativa de evaluación rápida de terreno de las actividades con manejo de carga manual como la siembra, aplicación de herbicida y operación de hoyadora mecanizada, donde el resultado determino un nivel de riesgo mediano, lo que implica observar detalladamente la actividad con el propósito de proponer acciones de mejora. Finalmente, de acuerdo a los resultados se proponen acciones para contrastar los efectos identificados a causa de la exposición.