Identificacion de factores generadores de accidentes laborales en el area de mantenimiento de maquinaria pesada de una empresa agroindustrial del departamento del Cauca durante el periodo de 2017 al 2021 (2023)
Inversamente el gran desarrollo tecnológico, su evolución o desarrollo progresivo supone cambios en la forma de vida del ser humano. Pero los accidentes laborales en empresas agroindustriales aparte de ser muy variados, pueden ocurrir en diferentes etapas del proceso de producción. Los accidentes laborales en la población dedicada a esta actividad están en aumento y, por lo tanto, los factores de riesgos generan enfermedades. En este sentido, la fundamentación de lo expresado en el cuerpo del trabajo deriva de la revisión de los riesgos laborales de la actividad agrícola. A través de este trabajo se pretende hacer un análisis crítico de la seguridad laboral que existe en el taller agrícola. Y a su vez, analizar el incremento sobre la falta de seguridad laboral que hoy en día tiene a la empresa haciendo especial énfasis en accidentes laborales de los trabajadores entre los años 2017-2021. Los factores de incidencia que desfiguran la calidad del trabajador en la actividad agrícola están plenamente identificados a nivel como nacional y tienen origen o proceden del uso de maquinaria y de herramienta. Los resultados encontrados pueden obedecer a que los empleadores no están realizando programas de prevención y promoción de la salud. Por lo tanto, las empresas de agroindustria deben cumplir con las normativas de seguridad y salud ocupacional, brindar capacitación y equipo de protección adecuado a sus trabajadores y fomentar una cultura de seguridad en el lugar de trabajo.