Cambios psicosociales que enfrentan las adolescentes afrodescendientes en proceso de gestación atendidas en el programa Fami del municipio de Villa Rica, Cauca (2020)
El presente estudio corresponde a los cambios psicosociales que enfrentan las adolescentes afrodescendientes durante el proceso de gestación, atendidas en el programa Familia, Mujer e Infancia del municipio de Villa Rica, Cauca. Tiene un diseño con una metodología cualitativa tipo descriptiva cuyo propósito es la descripción de las múltiples realidades que presentan durante su proceso gestacional y cómo estas se construyen a partir de las representaciones sociales, la subjetividad y del entorno cultural, que producen estímulos dando respuestas a los procesos de interacción en el que las adolescentes se relacionan y se desenvuelven. Asimismo, se prosiguió la investigación dando cuenta los resultados obtenidos que permitieron caracterizar los cambios psicosociales de las adolescentes afrodescendientes en proceso de gestación. Dicho esto, los hechos se enmarcan a partir de un resultado general: Las adolescentes afrodescendientes en proceso de gestación de acuerdo a su experiencia, identifican cada representación social como un factor importante ya que cada actor o sujeto social partícipe de estas genera en ellas un estímulo psicológico y social en su vida personal; además, desde su entorno cultural como las prácticas sociales afrodescendientes se convierten en patrón de construcción social de los procesos que se llevan a cabo en la etapa de gestación de las adolescentes.