Principales barreras que afectan la prestación de servicios de salud en la E.S.E Suroriente de Santiago de Cali, 2012 - 2022 (2024)
A lo largo del 2012 y 2022, la prestación de los servicios en salud de la E.S.E Suroriente de Santiago de Cali, se ha visto inmersa en una problemática debido a diferentes barreras que han afectado la capacidad para proveer una atención sanitaria de calidad y oportuna a la población. Estas barreras abarcan procesos excesivos, como largos tiempos de espera y dificultades en los horarios de atención, los cuales, se entienden como barreras administrativas; seguido de las barreras socioeconómicas como la falta de recursos, lo que, puede influir en la capacidad de pago de las personas al acceder a los servicios de salud; las barreras geográficas, donde la ubicación de la E.S.E Suroriente puede influir en el acceso y la prestación de los servicios en salud; y las barreras socioculturas, que se encuentran vinculadas con la diversidad lingüista y la medicina tradicional, lo que puede incidir en la forma en la que las personas perciben los servicios de salud. Identificar estas barreras es fundamental para la salud pública y los determinantes sociales de la salud, puesto que, permiten potenciar la capacidad en la prestación de los servicios en salud y garantizar el bienestar integral de la población que es atendida por la E.S.E Suroriente de Santiago de Cali.