Prototipo dosificador de granos para supermercados pequeños (2018)
En la industria, se llevan a cabo constantes innovaciones, debido al mercado cambiante y las necesidades del mismo; las empresas deben ser más competitivas, más productivas, tener mejores estándares de calidad, para no perder clientes y asegurar un desarrollo sostenible. El presente trabajo contiene el compendio de la metodología implementada para el desarrollo del modelo de un prototipo de una máquina dosificadora para supermercados pequeños específicamente de quinua, café granulado y sal. Iniciando con una conceptualización acerca de la importancia de la automatización en las industrias alimenticia y supermercados, pasando por los diferentes métodos de dosificación existentes en dicha industria. Luego, a partir de las condiciones establecidas para la dosificación de un producto en particular, que en este caso son el café granulado, quinua y sal, se plantean metodologías y elementos que podrían plantear una solución viable para la construcción de una maquina dosificadora. Este prototipo presente surge ante la necesidad de controlar la cantidad de material que el cliente demanda al momento de hacer sus compras, a su vez, controlar la velocidad con que es incorporado, o suministrado y el tiempo de dosificación, con el fin que el supermercado disminuya perdidas de producto, y potencialice sus ganancias.