Descripción de la gestión de los riesgos laborales asociados al sector agropecuario en Colombia 2011- 2021 (2022)
Esta investigación describe los principales riesgos laborales asociados a los trabajadores del sector agrícola en Colombia, cuestionando las formas de relación de estos con las estructuras de seguridad y salud en el trabajo como también el Estado. Para concretar dicho alcance se realizó un proceso de sistematización bibliográfica que dejo un total de cuarenta y cinco (45) referencias, suficientes para concretar una serie de datos esenciales que permiten entender las dinámicas actuales del trabajador agrícola en Colombia. Por último, respecto a resultados y conclusiones, se encontró que aquellos afiliados al sistema de seguridad en el trabajo de dicho sector son un porcentaje marginal, respecto a la situación real del 80% de los trabajadores en el campo vulnerables, sometidos a diferentes riesgos, exposiciones a agroquímicos, riesgos musculoesqueléticos y lesiones traumáticas que pueden en ocasiones ocasionar la muerte, son las más comunes dentro de dicha actividad.