Discriminación social en mujeres transgénero y transexual pertenecientes al barrio Villanueva de la ciudad de Cali-Valle (2021)
Este trabajo investigativo tiene como objetivo, comprender las prácticas de resistencia de las mujeres trans ante las discriminaciones en el barrio Villanueva en La Ciudad de Santiago de Cali - Valle del Cauca. Para esto se tienen en cuenta tres objetivos específicos, a saber: (I) Caracterizar a la población de mujeres trans, víctimas de la discriminación; (II) Determinar los comportamientos de las mujeres trans respecto a su condición, en el ámbito social y familiar; (III) Describir las actitudes de las Mujeres trans frente a la discriminación a las que se ven expuestas. En la estrategia metodológica se tiene que el nivel de profundidad con el que se desarrolla esta investigación es de carácter descriptiva, con una temporalidad diacrónica; así mismo, se cuenta con un método cualitativo y un enfoque hermenéutico. La recolección de información se hizo a través de una entrevista estructurada, aplicada a tres participantes. Mediante la investigación se logró la comprensión de las prácticas de resistencia por parte de las mujeres trans, en torno a las discriminaciones de las que han sido víctimas, para lo cual se tuvo en cuenta la perspectiva personal de cada una de las participantes.