Programa para la prevención de alteraciones en la salud por exposición a agroquímicos en caficultores de la Vereda Vista Hermosa de Suárez Cauca en el 2023 (2024)
Este proyecto diseña un programa preventivo para proteger la salud de los caficultores de la vereda Vista Hermosa (Suárez, Cauca), frente a los riesgos por la exposición a agroquímicos usados en el cultivo de café. Se identificaron síntomas respiratorios, digestivos y dérmicos relacionados con el uso de herbicidas y fertilizantes. La mayoría de los caficultores tienen bajo nivel educativo, no usan elementos de protección personal y trabajan en condiciones vulnerables. El programa incluyó capacitaciones, entrega de material educativo y promoción del uso seguro de agroquímicos. Se recomienda replicarlo en otras regiones rurales del país