Diseño de un manual teórico para el trabajo seguro en espacios confinados con atmósferas explosivas en estaciones de regulación y medición en la red de distribución de gas natural (2019)
La presente investigación descriptiva de tipo documental, se enfocó en los accidentes de trabajo relacionados con atmósferas explosivas, durante las actividades de mantenimiento a estaciones de regulación y medición de gas natural, consideradas como espacios confinados. A nivel mundial el trabajo en espacios confinados se reglamenta a través de estándares y normas técnicas, sin embargo en Colombia este tipo de trabajo no está regulado, razón por la cual se hace necesario la elaboración de manuales. El objetivo principal de esta investigación fue el diseño de un manual teórico con medidas de prevención para disminuir la accidentalidad presentada en los trabajos en espacios confinados en las estaciones de regulación y medición. Para esto se realizó una búsqueda en las diferentes bases bibliográficas como Google académico, el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT), La Administración de Seguridad y Salud Ocupacional de los Estados Unidos (OSHAS), el Instituto Nacional para la Salud y Seguridad Ocupacional (NIOSH), y legislación nacional e internacional, con estas palabras claves, Atmósferas explosivas, espacio confinado, peligro, prevención, manual, entre los años 2008 y 2018, incluyendo solamente los trabajos relacionados con los trabajos en espacios confinados. Se identificó que los puntos a incluir en el manual corresponden a la determinación del marco normativo, teniendo como base que esta actividad no está regulada en el país, la categorización los riesgos de los trabajos en espacios confinados, y las medidas de prevención necesarias para realizar el trabajo de forma segura. Las actividades del sector del gas realizadas en espacios confinados a partir de la revisión que son el foco de accidentalidad en Colombia son los trabajos de mantenimiento.