Diseño de programa de prevención y protección contra caídas de alturas, en una empresa del sector de telecomunicaciones, enero de 2023, Cali (2023)
El trabajo académico, Diseño de programa de prevención y protección contra caídas de alturas, en una empresa del sector de telecomunicaciones, plantea como objetivo general diseñar un programa de prevención de trabajo en alturas en el sector de telecomunicaciones, según la resolución 4272 de 2021, para la empresa HB Ingeniería y proyectos SAS. El proceso se desarrolló con una metodología de enfoque cualitativo y de tipo de estudio descriptivo cuya población objeto de estudio correspondió a los trabajadores de la empresa, desde una muestra poblacional de 15 trabajadores quienes se desempeñan en actividades en alturas. A partir del diagnóstico realizado, especialmente, desde matriz de peligros, se establecen las necesidades y se crea el Programa de Prevención y Protección contra Caídas (PPPCC) y se ofrece a la empresa de telecomunicaciones, HB Ingeniería y proyectos SAS, un programa que permita mitigar el riesgo para evitar accidentes y muertes de los trabajadores que se desempeñan en alturas. Las conclusiones indican la importancia del PPPCC para la empresa objeto de estudio. También el trabajo académico exalta la necesidad de la apropiación de la normatividad vigente como la Resolución 4272 de 2021, desde la cual es posible evaluar y determinar acciones y actividades de prevención y promoción para evitar que los trabajadores sufran accidentes y expongan su vida en el ámbito laboral colombiano donde el profesional en Salud ocupacional juega un rol determinante.