Desarrollo del modelo de atención intercultural en salud a través del proceso administrativo de la IPSI Ukawesx Nasa C’xhab del Municipio de Caldono-Cauca para 2017-2018 (2020)
Esta investigación se realizó con dos variables con el propósito de analizar el proceso administrativo de la IPS Indígena Ukawe’sx Nasa C’xhab de Caldono y el desarrollo del Modelo de atención Intercultural en salud. Se realizó una investigación descriptiva en el que se analiza paso a paso cada uno de los elementos del proceso administrativo y se describe el modelo de atención intercultural en salud como un conjunto de políticas sociales, financieras, estrategias, lineamientos y herramientas enfocadas en la salud Familiar, Comunitaria e Intercultural que complementándose, organiza las acciones de cuidado de la Salud de los indígenas, permitiendo la integralidad de los diferentes niveles de complejidad en la red de prestadores. Por su longitud en el tiempo es de corte transversal ya que se hizo un análisis desde el año 2017 a 2018, utilizando métodos empíricos y teóricos como la observación directa, revisión documental, entrevistas a los trabajadores contando con la participación de la directiva de la asociación, la coordinación del programa de salud, representante legal, un coordinador general de IPSI, cinco facilitadores de los componentes del Sistema Indígena de Salud Propia e Intercultural - SISPI, encargado del área de calidad y encargado del área financiera. Se revisa el documento de Modelo de atención intercultural de salud con todos sus componentes y luego se analiza el proceso administrativo de la Institución para saber cómo está orientada la IPSI para alcanzar lo propuesto en dicho modelo. El propósito es determinar si el proceso administrativo que realiza la institución está ayudando para el logro de los objetivos del Modelo de Atención en salud Intercultural planeado para las comunidades indígenas del municipio de Caldono; El Objetivo es analizar y sugerir como mejorar el proceso administrativo de la IPSI Ukawe’sx Nasa C’xhab para el desarrollo del modelo de atención intercultural. De acuerdo con el análisis y discusión de los hallazgos se midieron las variables de estudio con el fin de encontrar resultados en el proceso de administración de la IPSI. Fueron evaluados los procesos de planeación, organización, integración de DESARROLLO DEL MODELO DE ATENCIÓN INTERCULTURAL EN SALUD A TRAVES DEL PROCESO ADMINISTRATIVO DE LA IPSI UKAWESX NASA C’XHAB DEL MUNICIPIO DE CALDONO-CAUCA PARA 2017-2018 11 11 personal, dirección y control, y a partir de esa evaluación se entrega informe a la institución. Se espera que la investigación además de contribuir en nuestra formación, se convierta en una herramienta de mejoramiento organizacional para la empresa. De manera, que se destaca que cualquier momento es bueno para realizar un plan de mejoramiento, que este, no solo se debe elaborar cuando se considere que la organización está fallando en algo, todo lo contrario, la importancia de esta técnica reside en que con su aplicación se puede contribuir a mejorar y encontrar debilidades y afianzar las fortalezas de la organización