Necesidades de atención primaria en salud de los habitantes dedicados a la agricultura, en la vereda Llano de Taula Alto del municipio de Guachené - Cauca (2022)
El presente estudio tiene como objetivo identificar las necesidades en atención primaria en salud de los habitantes que realizan labores de agricultura en la vereda de Llano de Taula Alto, del municipio de Guachené en el departamento del Cauca y por medio de una investigación cualitativa, de alcance descriptivo, con diseño transversal no experimental. Se aplicó una entrevista semiestructurada para conocer las necesidades de la población, a través de una muestra de 20 personas trabajadoras en agricultura. Como resultado, se identificó que las afectaciones en salud se relacionan con la labor agrícola, además, que la atención primaria en salud tiene deficiencias en personal de salud, tiempo y remisiones por gravedad y que no se cuentan con estrategias para poder mejorar dichas situaciones. Se plantea una estrategia de mejora del proceso atención desde la comunidad.