Evolución de las políticas públicas y la normatividad del emprendimiento femenino en Colombia durante 2000 al 2021 (2023)
El objetivo del presente estudio es conocer el estado del arte e identificar las políticas públicas de emprendimiento como mecanismo de inclusión de las mujeres en Estados Latinoamericanos para mitigar la discriminación, violencia y estereotipos contra la mujer a la hora de llevar a cabo un emprendimiento. Se utiliza el método inductivo y deductivo, con una metodología de fundamentación cualitativa que permite identificar los programas de política pública que apoyan e incentivan el emprendimiento femenino como herramienta para que las mujeres accedan a educación, financiamiento y otros recursos en países como Chile, Colombia, Argentina y Brasil. En el mismo sentido, se destacan las barreras que impiden que esta población alcance la paridad en términos de recursos como fuentes de financiamiento, programas y subsidios en función de la estructura empresarial. Esto es importante porque, como hemos visto, el emprendimiento femenino es a menudo una cuestión de supervivencia frente al desempleo persistente y el acceso desigual a la educación y otros recursos.