Análisis de las condiciones de riesgo de trabajadores de una bodega de reciclaje de residuos metálicos férricos y no férricos en Cali para el año 2021 (2021)
Esta investigación consiste en analizar las condiciones de riesgo de trabajadores de una bodega de reciclaje de residuos sólidos metálicos ferrosos y no ferrosos en Cali para el año 2021, por lo cual se realizó un estudio transversal tipo observacional con un enfoque cuantitativo donde se utilizaron instrumentos como encuesta dirigida y una lista de chequeo con el objeto de recolectar información que ayudara a identificar los peligros y riesgos a los que se encuentran expuestos los recicladores en su entorno laboral, se pudo evidenciar que de los 56 ítems evaluados en la lista de chequeo hay un cumplimiento del 27% y un incumplimiento del 29% de los ítems valorados. En cuanto a la encuesta se evaluaron datos sociodemográficos como la edad, sexo, datos socioeconómicos, seguridad social, condiciones de salud y los conocimientos que tienen los trabajadores sobre los peligros a los que son propensos en su entorno laboral, como biológicos, físicos, químicos, biomecánicos, psicosocial y condiciones de seguridad. Por medio de los instrumentos aplicados se recolectó la información requerida para identificar, evaluar y valorar los riesgos de acuerdo con la metodología de la GTC 45, con el fin de analizar las condiciones de riesgo de los recicladores de la bodega, de acuerdo con lo anterior se propusieron acciones de mejora con la finalidad de que sean aplicadas para preservar la calidad de vida de los trabajadores.