Análisis de la carga física estática y su relación con la morbilidad musculoesquelética en operarios de máquina plana en deretex sas (2024)
En el presente estudio se analizó la relación entre la carga física estática y la morbilidad musculoesquelética en las operarias de máquina plana de la empresa Deretex SAS, este análisis de la distribución etaria muestra que el 70% de las trabajadoras tienen edades comprendidas entre 27 y 59 años, mientras que el 30% restante se encuentra en el rango de 14 a 26 años. Los datos obtenidos muestran que el 59% de las operarias presentan una alta morbilidad musculoesquelética, lo que confirma la gravedad del problema en esta población. El análisis de la carga física estática, evaluado mediante el método RULA, mostró que el 75%de las operarias presentan un riesgo muy alto, mientras que el 25% presentan un riesgo alto. Esto significa que todas las trabajadoras están expuestas a condiciones laborales que requieren correlación inmediata