La objeción de conciencia del Padre Javier Giraldo Moreno (2024)
En marzo 16 de 2009, el Padre Javier Giraldo escribió una carta sobre su impedimento moral, u objeción de conciencia, en respuesta a la citación a testificar expedida por la Fiscal seccional 216. En la carta el uso argumentativo de la narración testimonial se construye como crítica al uso del testimonio en los procedimientos jurídicos del Estado colombiano, y es un referente determinante en la configuración de la objeción de conciencia como derecho fundamental en la jurisprudencia constitucional.