Participación de los gastos de bolsillo en salud de los hogares de pasto, año 2018 (2019)
Esta investigación tuvo el objetivo de estimar los gastos de bolsillo en la salud de los hogares del municipio de Pasto en el departamento de Nariño – Colombia, en el año 2018. Se indicó además que Colombia al tener el menor gasto de bolsillo y ubicarse por debajo del promedio establecido por la Organización Mundial de la Salud, les permite a los hogares colombianos destinar esos recursos en otros bienes o servicios. Sin embargo, esto no deja de ser una barrera para mantener una baja carga del gasto en salud, por ese motivo, en el trabajo se evaluó el impacto de los principales gastos de bolsillo en los hogares de Pasto, y como los mismos, generaron un impacto en la economía de la salud en el año 2018. Desde el punto de vista metodológico, la investigación se orientó desde el enfoque cuantitativo, siendo un estudio descriptivo desarrollado bajo un diseño no experimental. La muestra fue probabilística, simplificada, estratificada y por conveniencia, estando integrada por 124 hogares de las comunas de la ciudad de Pasto. Como instrumento de recolección de la información se utilizó una encuesta asociada a cinco variables discretas: ingresos y gastos; honorarios médicos; compra de medicamentos; atención hospitalaria; otros servicios en salud. Los resultados de la investigación permitieron evidenciar que la participación de los gastos de bolsillo en salud de los hogares del municipio de Pasto en el departamento de Nariño para el año 2018 fue elevada, debido a que el sistema de salud colombiano, presenta un déficit general en todo el país, destacándose la inversión en medicamentos que no se encuentran asegurados el Plan Obligatorio de Salud, elementos para curaciones básicas, elementos de aseo personal, entre otros servicios, tales como los servicios odontológicos cuando son emergencias estéticas, entre otros.