Estrategias para minimizar carga física postural en trabajadores de construcción en Santiago de Cali-Valle del Cauca (2020)
En Colombia en el 2018 el sector de la construcción mantenía altos índices de accidentalidad y, por consiguiente, ha surgido un aumento de prevención y de implementación de estrategias de prevención que permitan minimizar los accidentes, enfermedades, dolores y lesiones a los que puedan estar expuestos los trabajadores de construcción. Este es el caso de una empresa de construcción de Santiago de Cali, Valle del Cauca en donde se ha identificado la necesidad de crear estrategias que posibiliten la disminución de accidentalidad por riesgo biomecánico. El tipo se investigación es descriptivo transversal en donde se aplica el cuestionario Nórdico y el método Rula. Los resultados permiten comprender que la sintomatología musculo esquelética que vivencian los 10 trabajadores proviene de la carga física postural y el mal manejo de cargas, debido a que hay un exceso de peso y una mala higiene postural en la realización de tareas. Por consiguiente, se proponen ciertas recomendaciones para la prevención de sintomatología y disminución de la carga física postural.